簡體版|繁體版
網站支持IPv6
平果縣人民搜达足球
當前位置:首頁 > 信息公開 > 行政決策與權力公開 > 部門文件

平市監發〔2019〕25號 關于印發平果縣市場監督管理局開展查處無證無照經營行為專項整治工作方案的通知

2019-08-27 08:44     來源:平果縣市場監督管理局
【字體: 打印

 

各股(室)、大隊、中心、所:

現將《平果縣市場監督管理局開展查處無證無照經營行為專項整治工作方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

 

 

平果縣市場監督管理局

  2019年8月20日
                                                 平果縣市場監督管理局開展查處無證無照經營行為專項整治工作方案

 

為進一步營造公平有序的市場競爭環境,促進我縣市場經濟健康穩步發展,根據《無證無照經營查處辦法》和《百色市市場監督管理局辦公室關于印發全市市場監管系統開展查處無照經營行為專項整治工作方案的通知》(百市監辦發〔2019〕24號)文件要求,結合我局實際,特制定本工作方案。

一、整治目標

本次開展查處無證無照經營行動是機構改革單位合并后的一項重要工作,要做到切實轉變監管執法理念,突出重點,標本兼治,依法查處違法情況嚴重、屢查不改、存在重大安全隱患的無證照經營戶;積極引導和督促具備條件但暫未申領營業執照和經營許可證的經營戶辦理證照,預防和遏制因無證照經營行為造成的安全事故;進一步規范市場經濟秩序,營造公平競爭、規范有序的市場環境,推動市場主體發展壯大,營造良好的營商環境。

二、工作重點

各股(室)、大隊、中心、所要加強查處無證無照經營工作的力度,貫徹落實《無證無照經營查處辦法》(以下簡稱《辦法》),加強對《辦法》的學習,加大對《辦法》的宣傳力度,做到民眾知法、懂法。嚴格按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”的原則,進一步理清監管部門職責,建立權責一致的市場監管責任機制,依據相關法律、行政法規的規定進行查處,維護良好市場秩序。

以涉及人體健康、公共安全、安全生產等危及國家和人民生命財產安全的無照經營活動和破壞自然環境、自然資源的無證無照生產經營活動等為重點對象;以車站、碼頭等交通樞紐地區,集貿市場、校園及周邊、社區、旅游景區等人口密集的場所,城鄉結合部等無證無照經營易發的地區為重點區域;以煤礦、非煤礦山、易燃易爆、食品藥品、農資等生產經營行為,餐飲、文化娛樂、美容、電子游藝、中介、房地產行業、近年新聞媒體曝光較多、群眾投訴舉報較多、監督檢查發現問題較多的無證無照經營行為等為重點行業,全面認真開展整治。

三、實施步驟

開展查處無證無照經營行為專項整治行動時間從2019年8月10日起至11月5日結束,分4個階段進行:

(一)宣傳動員階段。(8月10日至8月20日)

我局要充分利用各種宣傳媒介,大力宣傳登記制度改革措施,各股、所辦證窗口積極配合,有針對性的制定整治行動方案,營造良好的工作氛圍,做好集中整治的前期準備工作。

(二)摸底排查階段。(8月21日至9月20日)

各股(室)、大隊、中心、所要組織執法人員對轄區內情況進行全面調查摸底,摸清無證無照經營的種類、數量以及行業分布,做到“底數清”“戶數明”,為集中整治打好基礎。同時,對具備辦理條件的無證無照經營者,要教育、引導其及時補辦相關證照。

(三)集中整治階段。(9月21日至10月20日)

各股(室)、大隊、中心、所要堅持疏堵結合、分類整治的原則,集中力量,開展整治。對具備辦理證照條件,且不涉及擾民、不影響環保和公共安全等行業的無證照經營戶,要積極采取建議、提示、提醒、約談等行政指導方式,督促引導經營者整改,依法辦理營業執照(許可證),促進無證照經營向持證照合法經營轉變;對大眾創業和社會弱勢群體所經營的無重大危害行業以及經營條件、范圍符合法律法規規定的,要加強教育,引導其辦證辦照,幫助其合法經營,促進社會就業;對不具備辦照條件,存在嚴重安全隱患,危害人體健康,威脅公共安全,破壞環境資源,社會危害嚴重的無照經營戶,要堅決依法查處。要認真落實“雙告知、一承諾”制度,對依法取得營業執照后而未獲得后置許可部門審批的生產經營行為,依照有關法律法規規定,屬于本部門職責的要堅決依法依規進行查處。對違法情節嚴重、涉嫌犯罪的,要依法移送司法機關。

(四)檢查驗收階段。(10月21日至11月5日)

各股(室)、大隊、中心、所要對專項整治行動進行全面回顧和總結,鞏固成效,總結經驗,發掘亮點,針對整治工作的不足,本著“疏堵結合、以疏為主;規范一大批,查處一小批;查辦一個案件,規范一個行業”的原則補缺補漏,逐步形成無照監管長效機制,確保專項整治行動取得實效。

四、工作要求

(一)提高思想認識。各股(室)、大隊、中心、所要進一步提高思想認識,高度重視本次查處無證無照經營行為的工作,切實維護人民群眾生命財產安全和促進社會和諧發展,加強對無證無照經營行為危害性和“查無”工作重要性的認識,增強查處無證無照經營行為工作的責任感和緊迫感。

(二)加強宣傳教育。我局要結合實際,充分發揮傳統媒體和新媒體的作用,通過互聯網等多種方式加強對《辦法》及查處無證無照工作的宣傳,提高經營者的法律意識。向廣大群眾宣傳行政審批制度改革、準入門檻降低以及優化營商環境等政策,引導經營者及時辦理營業執照及相關經營許可證。適時曝光典型案例,宣傳無證無照經營的危害性,完善舉報制度,拓展案源渠道,及時處理群眾舉報,著力形成全社會共同參與管理。

(三)加強部門協同。各股(室)、大隊、中心、所要加強交流與溝通,齊抓共管,分工協作,協同作戰,進一步提升查處無證無照工作整體效率,形成長效機制,及時研究、部署、協調重點難點問題。

(四)加強信息報送。各股(室)、大隊、中心、所要安排專人負責信息報送工作,及時上報專項整治工作中存在的重大問題、突發事件和重要案件,并于11月5日前將專項整治行動總結和《2019年度查處無證無照經營案件情況統計表》報縣局個私股OA郵箱。

聯系人:羅景訓、李清華,聯系電話:0776-5820601

 

附件:2019年度查處無證無照經營案件情況統計表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開方式:主動公開

平果縣市場監督管理局                 2019年8月20日印發


文件下載:

平市監發〔2019〕25號附件 平果縣市場監督管理局2019年度查處無證無照經營案件情況統計表.xlsx

相關鏈接